千万不要学编程!

今天我在CSDN博文中,不讲技术,不讲技术,不讲技术!重要的事情说三遍!我要说的是,千万别学编程,为什么说“千万不要学编程”呢?我们可以先反过来讨论“我们为什么要学编程?”这个问题讨论清楚了,你也就明白我为什么说千万不要学编程了!

学习编程应该是这样的逻辑吗?
在讨论为什要学编程这个问题之前,我想各位接触过编程的伙伴们已经接受过编程的学前教育了,当然这个开启你学前教育的人或许是你的老师或许是你的玩伴,或许是各个招牌岗位的工作要求!
是的,正如我们的编程学前教育老师所言,现在是人工智能高速发展的时代,是网络高度发达的时代,每个人的生活或者工作都已经不可避免的要和这些智能设备打交道,所以,我们要学习……。可,我还会想问,难道就因为这个我们就要学习编程吗?
在这里插入图片描述
我感觉这样的逻辑还是很有漏洞的,比如我们的生活中每个人都要穿衣服,不会说每个人都要去学习纺织或者服装设计,我们每个人每日都要吃饭,不会说我们每个人都必须是农名或者厨师。除非……
除非,你真的对编程充满好奇和向往,除非你的事业需要编程来助你一臂之力,除非你很享受不分昼夜坐在电脑旁一遍敲代码一遍烧脑的感觉……但不论怎样,你想靠编程来发大财,那就不是一般的困难了,你要知道本贾尼·斯特劳斯(C++之父)至今还没有发财,还在写书卖书呢!盖茨、乔布斯、扎克伯格他们也不是顶着“程序猿”的头衔发的财,但不可否认,是编程,不,准确的说,应该是计算机和网络这个行业将他们带入了财富的王国。

如果我们冷静的想想,我们会发现,各行各业都有成功获取巨大财富的巨人,他们也没有去学习编程啊!所以,如果你是想通过编程来改变自己命运,获取财富的人,劝你再仔细斟酌,或许你更适合做销售,做牙医,做律师,或者做厨师、或者网红……

学习编程真能为求职添加砝码?
二十年前,不管你是不是名牌大学毕业的,如果你学习过一点C语言,能够会几行代码,你是一个软件人才。如果你会用烧录器擦写51芯片,那么你可能就会被当做一个嵌入式软件开发人员,这和50年代拿小学生当知识分子是一个道理。但现在你仅仅拿着这些东西断然无法撬开求职的大门的。
在这里插入图片描述
所以,如果是本着想学习点编程的皮毛知识来为求职添加砝码的想法,那么我又会劝你,不要耽误宝贵的精力了,毕竟“业精于勤“,术业在于专攻,多用点精力把自己的本专业搞精深一些比学点皮毛编程强多了!

如今的就业环境已经不是二十年前了,许多领域都越来越专业深入化了,越来越多的中国公司都已经引领行业发展方向了,越优秀的公司对人才的要求就越苛刻,BAT的人才招聘几乎都是在211和985学校举行招聘宣讲,为的就是找到更专更精的人才。作为理工科专业的同学,如果我们在专业过硬的基础上,又能有扎实的编程技能,诚然可以为求职添加砝码?但如果你是一个学新闻的或学导游的,那恐怕在当今社会,别人只能认为你是个野路子,估计会唯恐避之不及吧!

不管哪个培训学校也好(哪怕是培训界的明星学校出来的)网络培训也好,在没有专业知识做铺垫的时候,学完毕业所能干最好的岗位就是传说中的外包业务程序员了,就如流水线上的工人了。但不幸的是,外包业务十多年年每年都在下降,有核心竞争力的企业没有一个不是自己去研发自己的软件业务产品。

我们一辈子不能只知道学学学,而不知道问几个为什么,所谓学而不思则罔。人的精力总是有限的,学习任何知识和技能都是要消耗时间精力的,时间精力消耗了,那我们所专攻的领域和知识就要被冷落甚至搁浅,所以我们不能总是在学不好学不动的情况下才发问:我们为什么要学英语,我们为什么要学数学,我们为什么要学编程?

实际,我觉得我们必须在动手做一件事情之前就要多问问自己,为什么要做这件事情,我们为什么要学编程呢?

别告诉我你学习编程是被绑架!
前面我们谈到了,一种是为了“创业发达”,一种是为了求职添加砝码,除了这两种,我想最悲惨的就是学理工的同学们了,除了一部分真正喜爱编程,将来工作中用到编程且能从中受益的同学,其余的那部分即用不到又无法从中获益,但还是必须学,我称他们为“被科学绑架”的学习者。
在这里插入图片描述
他们是最悲惨的,我记得我的同学中有百分之九十是这样,九十年代末上大学的理工学生基本都已
开始学习编程了,可二十多年过去了,好多连电脑软件都不会安装的至少有八成,更别说他们工作在编程第一线以及从编程中受益了。他们就是当初被绑架着学习了编程,这和许多学中医学国画专业的同学被绑架者学英语基本一样!

学习编程也是一种“贪”!贪念害己!
在学习的道路上,上帝给了人两个最自相矛盾的人性,第一个就是害怕困难,第二个就是贪多求快。所以即使是一开始对编程怀揣梦想和憧憬的理工男,即使是自恃才高觉得自己分分钟可以掌握一门语言的学霸,也有许多倒在了编程的各种困难沼泽里了,有的倒在了起步中,比如几个C++指针和回调函数,又或C#的代理和事件机制,更有甚者甚至一个IDE都安装不好,也就提早投降了;有的倒在编译原理或者操作系统通信机制上;有的则葬身于无休止的BUG修复中,一连几个月为修复百小时通讯中一个比特的误传BUG或许你下辈子也不再想碰编程了!传说中的华为腾讯百度淘宝,不给钱也资源往死里加班,那可是真的,否则你的这个BUG挡住了项目的进展,谁来负责!!或者你带着这个BUG狼狈的辞职,或者往死里加班硬着头皮解决它!
在这里插入图片描述
贪多求快,也许是现在社会快节奏的产物,我想古代应该有,但我感觉当今最严重,所以网络上或者市面上那些“七天掌握单片机”“一个月精通java”的教程满天飞,诱导着一批贪多求快的小伙伴进入了编程。他们有的说,闲着也是闲着,随便找点东西弄,总比闲着强,多学一点东西不好吗?(同时脑子里还脑补着自己成为超级黑客的样子,的确让人可以激动几个小时)。
我想告诉你,编程不仅仅是安装好IDE后“成功”输出一个“hello world”字符串,不仅仅是在对话框上拖入两个按钮,显示两个MessageBox,更不是教科书上关于printf的各种花式用法以及用printf打印各种花样的星号图形(什么杨辉三角)。即使你成功的学会了printf,甚至学会文件读写、学会了调用数据库、学会了TCP/UDP、学会了各种框架,也只能说你会了最表面的一些东西,也只能说你已经学会了依样画葫芦的基本功和拿来主义的基础招数,这样的基本功仅仅使你具备了在网络上抓代码为己所用而已。如果你没有自己的智慧与语言及IDE的融通,你最多就是一个code copier!

好吧,就算你完全已经达到了能够拷贝别人的代码了,但自己想实现的功能和设计要求如何实现呢?咱们不能总在网上守株待兔的等别人的代码来帮自己实现自己的设计需求吧!
如今,但凡有点技术含量的东西,尤其是AI领域的哪个不会涉及到一些算法,简单的则会涉及到高等数学,比如最小二乘数、微分、积分控制、傅里叶、拉氏变换等(如媒体处理),再如神经网络、遗传算法的各种变种算法。当然,这些对于潜心学习理工的同学也非常小儿科,但如果我们只是为了贪心,想让自己多一项所谓的技能和打发无聊就来学编程,我想奉劝您,洗洗睡吧,那样更实在!
至于那些希望求快的,那就更是要使你们失望、败兴甚至懊悔了,上当的感觉是不好受的!编程是需要积累的,时间的积累是基础,知识的积累是更是前提!所以,贪念最终还是会害了自己!
在这里插入图片描述

说到这里,当初由于玩游戏玩得不错,突然萌发一梦,想开发一款游戏的梦幻小伙伴们,你们的编程梦是否已在面前轰然倒塌??!!(当然,或许您只是想编一款游戏外挂为自己自动做任务,对吧?)

学习编程能使事业“锦上添花”吗?
我说千万别学编程,说得就是前面几种,但对于,靠编程来使自己的事业“锦上添花”的人群来说,学习编程不失为一种选择。但,我还是想说,术业有专攻,人不是万能的,如今社会讲究分工合作,专注自己的领域。即使是编程领域也是不断的朝着让程序员专注业务实现,让美工专注前端和UI的方向发展。虽然一直没有实现,但这方面的努力从未间断过,如一直以来MVC的提倡和实现之路就是明显的例子。2010年后慢慢火起来的arduino、树莓派、microbit、伽利略以及后面出现的processing、p5js都企图让一些非编程专业领域的人进入编程领域,尽可能的使编程实现简单化,但这么多年了,最后能够将他们用起来的人寥寥无几,网络上一些有关这些编程工具及经验的分享者仍然是一些老程序员。在商家们的簇拥下,老程序员装扮成为非编程专业领域的新手,吸引更多的眼球和流量,为商家的器材和商业计划买单而已。

回到文章的开头,我们仔细思考了为什么要学习编程,思考清楚了,自我审视清楚了我属于哪一类?如果我属于上述几类,那我奉劝,“千万不要学习编程”!但~~~~~~~

如果您有机会成为编程界的“巨匠大咖”!
当然,如果你还是个小孩子或者长不大的小大人,不知道自己喜欢编程,会否爱上编程,想来一次"抓周",那也是未尝不可的,或许一次尝试就让中国产生了一个编程界的巨匠和艺术家也未可知啊!
在这里插入图片描述
如果,您才思敏捷,数学基本功好(应该说喜欢钻研数学问题有把握学好数学也可),趁着年纪小,早点开始学习编程吧。毕竟盖茨13岁就开始了,杰克多西(Twitter创始人)8岁就开始了。咱们中国的强大,也需要一批这样从小就表现出编程爱好的神童,来实现我们的软件大国梦、软件强国梦!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页